骑自行车的本质是「奔驰」

当然,骑自行车的本质是「奔驰」。愈是能尽情奔驰就愈感到开 心。同时,能靠自己力量产生的「 速度」和「距离(奔驰结果)」则 成了 一种指针,显示藉由骑自行车 得到的成就感或充实感。

话虽如此,「速度」和「距离」 这两件事似是而非。

追求「速度」的话,骑自行车势必会变成一种竞技,成为有胜负的比赛。在竞赛这样严峻的领域, 必须经年累月的练习,要凭借着超 越他人或更新时间纪录,才能得到莫大的成就感。这需要体力、才能 和年轻才能达成。许多人都向往这 样的世界,但要亲身实践或体验他 人的经历,都是非常困难的。只有 被选上的人才能参与其中。

另一方面,「距离」是任何人都能追求的目标,也是奔驰的目的。如果有竞争对象,那也只有过去的自己。同行的人应视为同伴而不是竞争对手,连地形或天候都能够变成自己的伙伴。自行车奔驰的「距离」,就是透过骑乘自行车所得到的甜美果实,也可视为成就感、充实感的象征。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注