公路车是现代万能车?

公路车本身也在变化。过去它是彻头彻尾的竞技工具;但现在把手位置变高,让骑乘姿势可以更加安稳,也出现了可选择低齿比的车型。因为公路车已经变成适 合长途骑乘或旅行的「自行车」,不再只是「竞技自行车」了。

原本公路车上头,只会有比赛用得到的装备。所以没有脚架是理所当然,更不会有放行李的车包、可挡水的泥除,甚至是夜间骑乘必备的车灯。所以要直接长途骑乘是很困难的。由于公路车不符合日本道路交通法的相关规定(必须有车灯或车 铃,有些成车会加装简易的反射板或车铃),必须添加装备才能在公路骑乘。

不过,这些装备可轻松靠加装的配件弥补。笔者的公路车几乎没参赛过,所以前后车灯和车铃都一直装着,骑乘时也常会用大型坐垫包。像这样,透过加装和替 换装备就能变成「万能车」,这就是现代的公路车。

令人伤脑筋的是,公路车若是添加装备扩充功能后,车体会变得愈来愈笨重, 失去了原本的轻快感,最后变成其他不同的车种。

后续加装的车灯或车包,在设计上当然不会有一体性,所以外观容易看起来很杂乱。车手把周围会被车灯或自行车计算机占据,能握的地方可能会变少。我个人认 为,公路车加装车前袋或泥除后,就已经不是公路车,而是「旅行车」。

我觉得这种风格可自由变化的万能性和扩充性,也是公路车的优点,不过既然这样,或许可以考虑再选购一辆(或是一开始就买)旅行车。

话说回来,什么是旅行车呢?这点我会在下一页做介绍。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注