长途骑行技巧 小圆丘

小圆丘

小圆丘是林道路面上的弧形凸起,增添了骑乘时的乐趣,如果配合压抬技巧,还能藉此加速。低速穿越小圆丘毫无困难,因为接触圆丘的反作用力还不会造太大影响,但如果以高速冲撞时,臀部还坐在车上,或是压抬技巧施展时机错误,那小圆丘将会把你弹到九霄云外。处理小圆丘最重要的就是专注掌握顺畅度,顺势而为吸收上坡冲撃,下坡时伸展肢体,把身体重心带向前方。请试着保持放松双臂,让车身随着地势起伏上下移动。

接近

采取居中姿势。圆丘越大就要站得越挺,这样身体才有足够的空间在骑上圆丘时吸收上升趋势。在扫视完最近的圆丘,知道该如何应对之后,就把目光放在下一项随之而来的路况上。

吸收

当车轮压上圆丘的上升斜面,放松双臂和双腿,吸收坡面往身体方向推挤车身的作用力。用身体感觉吸收时机将比用眼睛判断还要精准。在上坡感觉车身开始向身体挤压时这就是吸收的时机。圆丘会自然地将车身往你推,这时,请不要让身体硬梆梆地抗拒它。

伸展

车身越过丘顶后,以双腿尽可能地把车下压。在掌握压抬技巧加速之前,要先专注在如何顺畅穿越并保持操控,准备好迎接下一个圆丘。如果时机抓得准,你会感觉车速增加,流畅行进。

回复居中姿态

下一个圆丘可能就在不远处,所以完成压抬后,伸展腿部与手臂回复到居中姿势,准备好在下一个圆丘重复压抬动作。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注