平常都穿SPD的脚踏鞋

我平常都穿SPD的脚踏鞋,不过这次决定穿爬山用的登山鞋,因为它的内层是防水透气的GORE,TEX,我想有足够的防水性和保暖力。不仅如此,我还考虑到在刚下的软雪中可能会推车,所以还准备了短绑腿,这也能防止雪跑进鞋子里。

再来就是和天气预报大眼瞪小眼了。冬天的长野也不是一直在下雪。所以我没有事先决定出发日,决定耐心等待晴天预报的日子再出门。

二月上旬,在绝佳的好天气下,我 进行了岭方峠骑乘之旅。当天长野车站的气温是负4度C 。空气冷到快划破肌肤,但一路都是爬坡路,所以不用太久身体就会逐渐暖和。气温随着时间逐渐上升,所以也用不到备用的防寒衣物。

国道的雪除得很彻底,我一路骑到山麓的鬼无里聚落,路上几乎没有积雪。发出清脆声响的附钉雪胎让人有一点空虚,但过了鬼无里之后,出现的正是我既期待又害怕的积雪道路。

附钉雪胎的抓地力相当强悍。只要在汽车压硬的雪道上,就不用担心会打滑。虽然钉子有点结冰,但我知道它确实咬住了路面。但还是不能太勉强,我在转角会稍微放慢速度,骑乘中以安全为第一。而轮胎抓地力强,相对之下踏板就会比较重。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注