长途骑行技巧尝试骑积雪道路

长途骑行技巧尝试骑积雪道路

某次,我不经意地浏览Twitter,突然看见车友上传了岭方峠的照片。岭方峠以美景闻名,穿过隧道后眼前会出现北阿尔卑斯,我也曾经造访过好几次。不过,那张照片上的景色,是雪白的北 阿尔卑斯山脉。

冬天也能去岭方峠吗!

岭方峠位于雪国信州,而且必须越过海拔一千公尺的山路,所以我一直以为那里「冬天不能骑自行车」。如果能骑的话,我想去一趟!时间是一月下旬,我立刻思考路线的规划和装备。

岭方峠位于连接长野市和白马村的国道406号线。因为国道会积极除雪,所以冬季不会封锁。不然位于途中的鬼无里聚落就会被孤立。除非是刚下完大雪,否则不太可能会禁止通行。

从东京搭乘新干线,八点过后就能从长野站出发,骑到岭方峠约40公里不到。越过山巅后,马上就会抵达白马站。只要天候等条件佳,就算骑到信浓大町也可以当天来回。

道路虽然会除雪,但路面上多少会有残雪,而且路面结冰的可能性也很高。所以,我在MTB上装了附钉雪胎。我知道各家公司有在贩卖打了金属钉的巧克力胎,但我是第一次购买,想顺便测试轮胎性能的想法,也提升了我 的骑乘干劲。

当然,防寒对策不能少。只要穿上冬季用的自行车衣、手套和适当的内衣,根据我过去的骑乘经验,可以承受到负2度C。

不过,当地的最低气温似乎是负7度c白天似乎会升到零度左右,为了小心起见,我在裤子外头又套了一件羊毛灯笼裤,背包还多带了刷毛和羽绒的夹克。当然也少不了两截式雨衣,我决定依照需求搭配它们。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注