骑车保持谦虚的态度

骑山林小道时,路线规划或装备要比平常更加细心。依道路的坡度和崎岖程度,所需时间可能会是柏油路的两倍。

山林小道基本上不会有商店,足以骑完全程的补给食物或饮料不可或缺。如果遇到问题很难中途放弃,所以准备防寒衣物或备用内胎显得格外重要。路上可能会遇到摔车等问题,记得要评估自己的技巧和自行车的性能,小心前进不要紧张。

比山林小道更能发挥M T B真正价值的是山径。山径都是车辆绝对无法通行的窄路,有时必须下车用牵的,或者是扛车前进。下坡路段会更加惊心动魄,臀部要稍微离开坐垫,用全身维持平衡,瞬间判断行走的路线。因为内心很怕会摔车,所以骑完山径来到山麓的聚落时,那种打从心底松了一口气的感觉令人难忘。短短几公里的山径,也能体会到在车道无法享受的巨大成就感。

不过,这类能用MTB享受的山径不是很好找。只能靠专卖店或车友的口耳相传。我不会一个人出门骑山径, 非有认识路的人带。另外,在登山客多的道路胡乱骑乘,是严格禁止的。

1980〜90年代,MTB是运动自行车的代名词,许多人会到山上骑车。但有一部分的车手和登山客起了纠纷,所以现在有很多山都「禁止骑自行车」。

山林基本上是以登山客和业者为优先,自行车会受限也是无可奈何,也不应该勉强骑车上山。

没有道路是只属于自行车手的。离开道路之后,应遵守的规矩和礼仪也会增加。因为有他人的允许自己才能在这里骑车,所以记得要保持谦虚的态度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注