就算下雨也不认输……,但骑车迎不过逆风

就算下雨也不认输……,但骑车迎不过逆风

护目镜会淋湿导致视野变差,这个问 题也很难解决。自行车不像汽车那么快, 所以防水喷雾的效果很差。笔者大多会拿 下护目镜,但不一会双眼就会充血。

下雨骑车绝对不轻松,不过这种印象 也会随着想法改变。雨天最适合测试自行 车或装备的性能,若有好的雨具会比在酷 暑骑乘来得舒适。雨中朦胧的风景也很有情调。我曾经骑过持续下雨超过300公里的极限骑乘,不过只要雨具和自行车优 良,出乎意料地还能有办法“不过那次因 为鞋子湿了 (有雨鞋套还是会湿),所以脚 底发胀,每踩一下踏板脚就会痛,让我吃 不消就是了……。

不过,唯独逆风让人束手无策,比下 雨和爬坡都还要浪费体力,抵抗只会觉得 累,不会有成就感,也无法靠装备改善。 在极限骑乘遭遇逆风时,只能乖乖等待风 向或路径改变。

我好几次受膝盖疼痛所苦,而且每次都是距离超过200公里的时候。因为平常不会骑这样的距离,所以是极限骑乘才会体验到的症状。

因此有一段时间我挑战极限骑乘时,会带着消炎止痛喷雾。我个人觉得,含「联 苯乙酸」的喷雾最有速效性。

以前我带过肋骨骨折时,医师开给我 的Loxonin (止痛药)。这个也很有效,但吃 了胃会不舒服,所以我尽量不用。

不过,喷雾和药物是不管原因的对症疗法,我非常不建议这么做。

我个人遇过两种模式:膝盖后方和膝盖上方疼痛。前者稍微降低坐垫,几乎就能解决;后者只要放缓骑乘步调,就不会觉得痛。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注