下雨天只要自行车和自己的装备充足都没问题

不同于自己订立计划的长途骑乘,极限骑乘的举办时间是固定的,天气不好基本上也会照常举行。因此在倾盆大雨或强风中,骑乘几百公里不是什么稀奇的事。 反而应该说,只有参加极限骑乘的时候,才会在恶劣天气下长途骑乘吧。

下雨天只要自行车和自己的装备充足,出乎意料地依旧能骑下去。对抗下雨 能发挥最大效果的,不用说当然是挡泥板 (泥除)。少了这个,前轮卷起的水珠会跑 到眼睛,鞋子也会湿透。后轮的泥水则会 从臀部喷到脖子,也会给后面的人添麻烦。 预期会下雨时,公路车应该事先安装正式 的泥除,包住半个轮胎。

雨具会需要上下两截式的雨衣、手套 和雨鞋套。少了其中一样,效果就会减半。 身体只要有一个部分出状况,骑下去就会 很困难。身体淋湿会不舒服,也会伤到皮 肤。这些雨具也能当作防寒的王牌,除了 夏天以外,晴天也带着会比较好。

我常听人说,车灯或GPS因为淋到 雨坏掉了。这些机器的防水功能,不遇到大雨很难知道它可不可靠,是一个伤脑筋 的地方。喜爱Cat Eye和Schmidt的我,运气 好没遇过太大的麻烦。Garmin的GPS也一样,常听说有人淋了雨就报销了。

雨天最麻烦的,是煞车的制动力会大幅下降。蹄片在山路下坡会快速耗损。在这方面,用碟煞会比较安心。我选择骑有碟煞的车子时一定会遇到晴天,没骑就会遇到大雨,曾经让我感到相当悔恨。所以 我一直在想,改天订制新车时要采用碟煞, 不过这样会增加重量,也是令人伤脑筋。 要耐受较强的制动力,就必须提高车架的强度,到头来车子就会变重。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注