意外难掌握的「个人步调」

意外难掌握的「个人步调」

骑慢一点就不会累。这是长途骑乘少不了的真理,但如果慢到像在走路,那就不可能骑得远。持续适当的运动强度,重 要的是要维持「自己的歩调」,但这点意外地不好掌握。不管是独自骑还是和别人一起骑,要维持自己的步调都没想象中的那么容易。

就算自己有意识要控制,还是很容易超过适当的速度。骑起来轻松的平路,会比辛苦的爬坡还要危险。平路遇到顺风时,速度会自然提升,所以会愈骑愈开心一直踩踏板,等回过神来通常已经气喘如牛或是铁腿。容易得意忘形的笔者我,常会在平坦无波折的路上用尽力气。

跟同伴一起骑时,就会一直想跟上速度最快的人,然后骑得太扮命。速度快的人会说:「我就照自己普通的步调骑。」以为已经放慢速度了,但他的步调可能是普通人的全力疾驶。

最适合有氧运动的运动强度,据说是能一边运动一边哼歌或对话,但我觉得这样有点太笼统了。

正如上述,步调容易被状况给打乱。可以的话,就使用心率监测器(Heart Rate Monitor)吧。装在胸口的传感器会读取心跳,然后在自行车计算机或GPS上显示出数值。

一般来说,「220减年龄」是最大心率。以最大心率7〜8成的心率数骑乘,是最适合称为「个人步调(目标心率)」的运动强度,可有效率地长时间骑车。

我的最大心率是180左右,所以骑车时,我会尽量让心率不要超过140 (接近运动强度的8成)。超过150后,我马上就会气喘吁吁。爬坡很容易会超过目标心率,所以我会尽量调轻齿轮,减少身体的负担。此外,如果心率低于110就表 示我太偷懒了,要稍微踩快一点。

以速度为基准决定步调时,运动强度 会因为风向或坡度而改变。以心率为基准, 会比较容易找到个人步调,不会受到环境

的影响。近年来,有许多自行车计算机或小型GPS可以测心率,又能用较为实惠的 价格买到手。

此外,心率会有很大的个人差异,所以无法参考其他人的数值。记住自己骑得最顺时的数值吧。不要只靠感觉,如果利用数字记住自己的步调,下次就算骑不同 的路线,也能重现同样的歩调吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注