长途骑行技巧:比任何东西都可靠的同伴

长途骑行技巧:比任何东西都可靠的同伴

团体骑乘时,骑在后面的人可保留体力虽然好处很大,但执行时必须要注意。同伴的存在也是增加骑乘距离的要素。靠近领骑者排成「一列」骑乘,空气阻力会大幅减轻,也能跟上速度比较快的人,并保留自己的体力。

公路赛时会接近到快碰到领骑者的后轮,如果不跟紧车队,那就不用比赛了。我没有参加比赛的经验,不过我曾经体验过企业队的练习,发现紧贴着领骑者的车 子排成一列后,像我这样力量不足的自行车手,都能暂时维持接近四十公里的速度, 这让我对空气阻力的影响之大感到惊讶。不过换我领骑时,我马上就气喘吁吁,然后脱队了……。

一起骑的人数愈多,减少空气阻力的效果就会增加,不过在公路上也会伴随着 危险。如果没有最低限度的规则和技术,例如用手势沟通、不能突然减速或变更路线等,这时候骑一列会很危险。长途骑乘时通常会有很多路段是第一次骑,而且在交通流量大的路段,就已经要很小心了。所以,不要靠领骑者太近会比较安全吧。当然,光是有同伴就会让人心有依靠。就算离领骑者有段距离,不太能减少空气 阻力,跟在别人后面还是会觉得比较轻松,这点很不可思议。连在空气阻力影响不大的上坡,都会有这种感觉。跟会掌控骑乘步调的同伴一起,意外地比较不会累。初次体验长距离骑乘时,如果有同伴能带领 自己,也会比较安心。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注