长途骑乘距离、累积海拔和时间的关系

长途骑乘的成就感「距离」,是骑乘自 行车的「时间」成果。很难骑得快,但能 骑很久……这是非体育系且贪心的笔者所使用的攻略方式。

规划路线时,如果是完全平坦、无风且红灯也少的状况下,多数的自行车手平均时速都能到十公里以上吧。如果有这么好的条件,力量不足的笔者也能四个小时骑一百公里,冬天在天色未暗之前,或许能骑到两百公里。这种乐观的想法,偶 尔会闪过我的脑海中。

当然,那样的规划是不可能真的发生 (在北海道运气好的话或许可以……),实际上会因为各种要素,使得平均时速不断降低。原因是风向、爬坡和红绿灯。这里 就来想想考虑到爬坡的规划吧。

正如前述,使用「LatLongLab」可瞬间明白该行程的「累积海拔(总爬坡高度)」。 有时可能会觉得自己规划的路线很平坦,但距离如果长达一百公里,累积海拔可能会到五百或一千公尺。

假如累积海拔每上升一百公尺就会增加十分钟,那把因爬坡降低的速度追加到 所需时间上,就会比较接近实际规划。

我在平地(包含些许的上下坡)的平均时速是十八公里,累积海拔每上升一百公尺会增加十分钟,有了这样的数字设定,大多能掌握全程的所需时间。这对平常没 在练习的懒惰、应该说一般的自行车手,算是一个不错的参考基准吧。

遇到顺风可加算在平均时速上,反之则调降。爬坡的所需时间不太受风向影响, 个人差异会比较大。

若有机会骑山巅,可以试着计算累积 海拔每一百公尺的所需时间。不管坡度是缓是陡,相较于累积海拔的所需时间几乎不会变(如果下车或牵车就会急速增加), 所以只要知道海拔高度,就算是要翻越陌生的山巅,也能掌握所需时间。

假设从海拔零开始骑,要翻越海拔两千公尺的山脉(但山麓也有高度,实际上几乎不可能是零),光是这样笔者我就要花上三个小时。有这类山脉的路线,如果不把距离缩短在一百公里左右,大概很难在天色未暗前骑完吧。总行程除以平均时速,再加上海拔高度所花费的时间——光是这样可能无法完全骑完该路线。

如果把路线分成平坦区间和爬坡区间,然后配合距离累积所需时间,理当推测出几点钟自己骑到了哪里。这样就能准备适当的装备,假如10点到13点的区间看 似没有便利商店,可以事先准备多一点补给食物……等。

特别是人烟稀少的区间很长、或是要夜骑时,做好规划很重要,如此可避免在昏暗的时段骑下山,或是事先掌握会在哪里度过寒冷的时段。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注