长途骑乘的乐趣会普遍化

长途骑乘的乐趣会普遍化,与其说是自行车或车衣的进化,不如说是 「LatLongLab」和小型GPS的普及带来很大的贡献。不过,前年(2013年)开始,「LatLongLab」的功能和规格就不太更新了。未来会如何发展让人有些不安。

此外,小型GPS在自行车的相关用品中算是相当昂贵,很多人会犹豫该不该购买吧。

现在的智能型手机也有GPS功能,也可以替代使用,不过会有续航时间和地图数据的问题。长途骑乘时至少要能连续使用十小时以上,还要有内建地图的功能(这样在没讯号的地区才能使用)。今后智能型手机或许能满足上述条件,但目前最好还是用Garmin等GPS专用机型。

长途骑乘也常会经过陌生地区。有了小型GPS,可确实知道目前位置,并确认事前规划的路线。这种安心感也难以取代。

另外,自行车或户外用的小型G P S,也能自动显示到目的地的左右转方向(如同汽车导航),但基本上骑自行车不会用到导航功能。基本的用法,是在地图上显示用「LatLongLab」制作好的路线,然后看着骑不要脱离路线。因为好不容易骑上自行车了,还要听从机器的指示左右转,这不是很蠢吗……。

「LatLongLab」和小型GPS用过就会爱不释手。就像手机和网络一样,有时会觉得很麻烦,但却无法回到没有它们的时代。妥善与「LatLongLab」和小型 GPS打交道,拓展骑自行车的可能性吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注