长途骑乘铁道上

据说铁道迷,特别是「旅行只要坐火车就会满足」的人,会利用路线图和时刻表,在脑中周游全日本。长途骑乘也有类似的地方,在实际骑车前的「桌上旅行」也相当有趣。如果搭配后述的「携车随乘」,那就必须调查铁路时刻和车站的位置,所以几乎和铁道迷一样。

构想以某个目的地为目标的路线时,通常会先找从自家出发时的最短距离,就跟卫星导航一样。不过,骑自行车的真正目的在于骑乘本身,而非移动到目的地。 所以会找骑起来愉快、或是能得到成就感 的路线,并加以组合迈向目的地。

现在网络上有许多地图服务可以利用,所以很少人会用纸本的道路地图或地形图构思骑乘路线。

不过,愈是不熟悉的地区,用纸本地图反而比较容易规划。要俯视全局,理解整个地区,目前还是纸本比较方便。日本自行车手喜欢看的是《Touring Mapple》(日 本昭文社出版)。上头会追加名胜古迹、美食等观光信息,光用看的就会觉得很开心。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注