骑自行车这项娱乐会严重受天气所影响

在印象中,骑自行车这项娱乐会严重受天气所影响。其实有一个遇到好天气的秘诀。当然平时的行为举止也很重要(笑)。 不过,要遇到晴朗天气的真正的秘诀,就 是挑天气预报好的日子,到天气预报好的区域,这是最实在的。

「这不是废话吗!」可能会有人这样骂我,不过要实践这一点却意外地困难。通 常会先选择能外出的日子,然后决定目的地,最后才会在意当天的天气预报。因此,假设当天的降雨机率是40%以上,我多半会决定不骑车。

当天的天气预报明明很糟,却还是硬要出门的话,不仅视线不佳,还必须带雨衣或防寒衣物等装备。当然,摔车或爆胎的机率也会增加。

在天气预报好的日子果断出门,这是 骑自行车想抽到「大奖」的秘诀。不是自己决定条件,应该配合能获得的条件,决定骑车日与目的地。条件决定了,选择装备也会比较容易。

不过,能做到这点的,只有我这种朋友少、通常都自己骑的糟糕人吗(汗)?

如果能正确预测气温变化,就能减少 行李。冬季就算在东京,气温降到0度以下也不稀奇,但大多只有日出后的一小段时间。只要熬过或避开那段时间,气温就会回升。事先知道这一点,就不用穿太厚 的防寒衣物出门。

一方面,就算是夏天,到海拔高的山 脉气温也会急速下降。海拔每上升一百公尺气温就会下降0.6P ,所以就算是平地温 度3o度的盛夏,到两千公尺高的山上气温会降到18度。

破风奔驰的自行车,体感温度会更低,如果不带一些防寒道具,可能会下不了山。 手脚的指头或耳朵等身体末梢特别容易受寒,别忘了携带能对应气温的防风手套、机子(可穿登山用的)或防寒耳套(以不妨碍到安全帽为前提)。

正如上述,气温也会影响到路线的设定。最适合骑自行车的季节,多数的地区是初夏或晚秋,但只要有适当的路线设定和装备,骑乘自行车是一年四季都能享受的运动。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注