天气预报告诉我们的事

日常生活少不了的天气预报,在骑自行车时也是关键的重要信息。

配合不用上班的假曰,决定好要骑车的日子后,看了天气预报会让人一则以喜、 一则以忧。骑自行车的铁则是选择天气预 报好一点的日子,这不只限于长途骑乘。不过,遇到活动等自己无法决定时间的时候,偶尔会有天气不好也得骑的状况……。天气预报的各种信息中,最先关注的会是降雨机率。降雨机率40%以上时,还是不要出门比较好。冬季或行经高山的路线,应该选择降雨机率低的日子。

气温也很重要。避开0度以下的天气 或地区是理所当然,还能根据预测的气温 选择适当的穿著。

初春或入秋等早晚温差极大的季节,备用的防寒衣物应该会派上用场。这么一来,就必须准备空间收纳衣物。

笔者通常会用雨衣代替防寒衣物,为了带这套雨衣(穿着倒还好,脱下来时必须要有收纳空间),我必须在自行车上追加车包,或是背后背包。换句话说,气温的变化不仅会影响身上的穿著,也会影响必须携带的装备和自行车整体的规格(或自行车的选择)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注