保养的基本在于链条

我不太常改装自己的自行车,挺多只 会改装小孩的自行车,不过平常的保养我 算是很勤奋。

骑完之后,我会先洗车链再注油。几乎每次骑完都会这么做。话虽如此,方法却很简单,我会用WAKQS的煞车&零件清洗剂,先喷洒每一个链格将脏污去除(会 用抹布包裹防止喷雾飞散),然后放置片刻等清洗剂挥发后,在每一个链格的滚轮点上车链条油。所需时间大约五分钟吧。

也有专门洗车链条的器具,不过相当昂贵(可以买一条新车链),而且清洗剂会飞散,容易弄脏四周,所以我不太使用。

车链没有脏污,且确实上好油之后, 下次骑乘时,车链会安静无声。骑乘时感 受不到存在感的车链是最棒的。只要不在 意零件类的阻抗或可靠性,就能以愉快的 心情持续骑乘。

除此之外,每骑三千公里最好换一次车链。通常骑在柏油路上,车链不太会断掉,但是会慢慢延展,最后会和齿轮不合而跳齿。如果继续使用延展的车链,会伤害到大齿盘和飞轮。没错,笔者我也经历 过,而且花了好几次冤枉钱。

为了方便清洁车链,市面上也有贩卖 几乎不用工具就能拆装的车链。我也爱用过一阵子,不过可靠性比不过禧玛诺或者 是Campagnolo等套件的车链,曾经有两次 在骑乘时落链,因为实在太可怕了,所以在那之后我就不太使用了。

车链条油的特性或功能,也会因产品而异。「干式链条油」是脏污不容易附着的低黏度类型,在晴天只要骑一天,润滑力就会减低。NASKALUB或Vipro’s这类高级 油(60毫升要价超过1600日圆!)就算骑六百公里,油膜依旧还在。但不管多高级的油,在雨天骑乘大多一百公里左右油膜就会消失。油膜消失后,车链就会发出怪声,骑车的我也会跟着想哭,而且也容易生锈。所以我如果知道晚点会变天,事前就会仔细清洗和注油,然后携带备用的车链条油。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注