选购自行车时 注意的是规格还是价格

选购自行车时,第一个注意的规格大概还是价格吧。

自行车店里的成车当然不用说,到手工制作的工作室订购车架也一样,不看价格实在无法决定整体的规格。除了价格之外,其次在意的应该就是重量吧。因为价 格和重量,任何人都能一目了然。

价格和重量,是相当绝对的反比例。 例如十万日币左右的公路车,重量大约是十公斤左右,但如果是五十万日币的等级,有些车型重量会低于七公斤。不同于车架刚性或套件可靠性,重量是一种浅显易懂的规格,拿在手上就能亲身感受其差异。爬坡或起歩等实际骑乘时,轻量自行车会明显比较有利。

重量上的差异,是否有价差几十万日币的价值呢?这点很难判断。如果是差0.1秒就会决定胜败的比赛,或许就应该尽可 能购买轻量,且性能优越的自行车。不过 长途骑乘不会那么严峻,也几乎不会全力 奔驰,所以只有些许的性能差异,很难反应在实际的骑乘上。

实际上,用旧材质的铝合金车架、价格十万日币左右的公路车(甚至是平把公路车),也能实现正统的长途骑乘,一天跑几百公里。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注