日本MTB成为风潮前

日本到1980年代为止,也就是在 M T B成为风潮前,越野旅行车也曾经是 运动自行车的代表车种。

不过在现代的自行车界,越野旅行车 所代表的旅行车变得较不显眼,相较于公 路车,几乎没什么机会看见。现在无铺装 道路已经很少见,只要装上车灯或车包就 很足够,所以公路车就能满足所需。而且轻快的公路车,骑起来也比较轻松……笔者长久以来是这么认为的。

因为我出生于1970年代,开始骑自行车的时候,越野旅行车已经进入了衰 退期。当年的M T B就像现在的公路车一样风光一时,所以我对轮胎要宽不宽、挂 着帆布制车包的越野旅行车,实在是不感兴趣。出门在外遇到越野旅行车,老实 说内心会觉得「好土啊」。

不过在七、八年前,我在因缘际会下拥有了 一辆越野旅行车。那辆车是用手工制作的车架(制造商为东戗社),组装上现代公路车的套件,轮胎是越野旅行车会用的6 5 0X32B ,比公路车的轮胎还要小一圈,而且比较宽。为了安装车前袋,在制作车架时还顺带做了一个小货架。

我在半信半疑之下开始骑越野旅行车,想不到它十分符合我的用途,也就是很适合自行车旅行。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注