利用「乘法」骑乘

距离(km)=速度(km/h) X 时间(h)

长途骑乘的基本是「乘法」。自己能发挥的速度和骑乘时间的积,才是能达到的骑乘距离。

距离(km)=速度(km/h )x 时间(h ) 换句话说,速度和时间上升,骑乘距 离也会不断延长。因此大家往往会想提升速度。但难过的是那非常困难,想实现必须透过长时间练习,还要有利于骑乘的路线规划。

会影响速度的首先是体力(输出)。接着是与速度平方成正比的空气阻力、自行车的内部阻力、地形造成的坡道阻力大小。特别是空气阻力的影响,慢慢骑对身体的负担会大幅减轻,但想骑得更快负担就会急速增加。

换句话说,任何人都能轻松慢骑,但要骑得快却非常困难。时速想骑到三十五公里,其输出的大部分会被空气阻力抵销。 因此,提升最高速度特别困难,缩短慢骑 的时间反而会比较有效率。最有效果的是 减少停车的时间。

为了不让空气阻力浪费体力’最有效 的方法是提升上坡的速度,但负担会因为 体重有很大的变化。下坡是技术胜过体力 的地方,但速度已经很快了,所以意外或 摔车的风险也会增加。由于不能勉强自己, 所以下坡能赚取的时间有限。

这样来想,就能知道提升速度真的很 困难。一方面,骑乘时间可以轻易拉长。 只要提早出发的时间或夜骑就好。而且如 果维持相同速度,减少停车的时间’从结 果来看巡航速度会大幅增加。

这样写似乎太直接了,但重点就是花心思在时间的使用方式,这是体力有限的 一般人增加骑乘距离的秘诀。为此所需的诀窍,未必会和体力或年龄有关,当然也 不需要才能。经验会成为一种提示。所以连笔者我也能做得到,长途骑乘也会变得很有趣。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注