专骑公路的竞技自行车

专骑公路的竞技自行车,所指的就是公路车(Road Bike)。现在曰本主要简称为「Bike」,原本的名称应该是「Road Racer」。过去给人的印象是选手骑的自行车,而且普通的自行车手要骑门坎会很高。

不过,相较于骑专用赛道的无煞自行车等竞技车,有变速齿轮和棘轮(车轮在踏板不动时也会自由旋转)的公路车,任何人都能驾驭自如,重量又远轻于其他车 种,所以在柏油路上可疾驶且不费力。

相较于2000年代初期之前的主流 MTB ,公路车的窄轮有绝对性的轻快飙速感,近年来许多车手都骑乘公路车,公路车也成了运动自行车的代名词。

MTB要发挥宽轮或避震器的真正价值,就必须到山林小道或山径这类脱离日常生活的地形,但公路车擅长的地形是柏油路。换句话说,一离开家门马上就能发 挥所长。这种贴近生活的感觉,就是大多数不以竞技为目标的车手,也能接受公路车的理由吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注