自行车骑行交流:长途骑行敌不过疼痛

臀部疼痛似乎是许多人的烦恼。疼痛也有各种类型,有些是体重和路面颠簸造成的压迫性疼痛,也有肌肤和坐垫或衣物的摩擦而产生的疼痛。长时间骑乘这两种 疼痛都会找上门来。笔者喜欢衬垫薄的一般坐垫(薄坐垫还能掩护腿短……),但有人喜欢选很厚的坐垫,也有很多人喜爱开 洞式坐垫。传统的皮革坐垫会随着车手改 变形状,所以坐起来很舒服,不过怕下雨和重量会增加是缺点。

曾经有专卖店的人无奈地对我说:「有 人说骑了200公里臀部会痛,所以问 我说该选择什么坐垫比较好,可是骑了这么长的距离会痛是正常的吧?所以我真的 不知道该怎么回答。」极限骑乘会体验到的疼痛或症状,只会在极限骑乘时才会出现。这虽然很恼人,但自己思考解决问题,会是一件开心的事情。

车手和坐垫之间也有八字问题,不过 以我的情况,骑乘姿势和衣物可大幅改善 臀部的疼痛。我觉得一直踩踏板尽量不休息,反作用力会减轻臀部的负担。也可以 频繁地冲刺抽车。不论如何,等到开始痛就太迟了,开骑之后应该要有意识地减轻臀部的负担。

车裤的内衬也很重要。有松软厚内衬 的车裤最舒服。我喜好Assos的产品,价钱虽然贵,不过在极限骑乘界可是特别受欢迎的品牌。我还会在内衬涂上一层厚厚的摩擦防护霜Chamois Cream (也是Ais的产品)。有时也会直接涂在胯下一带。涂了防 护霜之后,疼痛会减轻许多。而且防护霜还能放在小容器携带,每次上厕所时可以补涂。如果忘了带防护霜,大概在终盘就会有不适感。

脖子僵硬也是大敌。我可能是因为头 太大,原本就为酸痛所苦。我的对策是尽量用双眼上翻的方式看前方(这样头就不用抬太高),然后等红灯时双手向上伸展拉筋(如果没忘记的话)。我有时在开骑之前,会先在肩膀上贴药膏贴布。

要知道自己身体的状态相当困难。等开始痛就太迟了,在那之前先做好能做的对策吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注