翻山越岭也会用到数学

在山脉多的日本,不管喜不喜欢,长途骑乘都少不了翻山越岭。依地区不同,要规划避开山巅的长途骑乘路线并非不可能,但这么一来类似的干线道路就会增加, 不然就是会骑同一条路返家,路线容易变得比较单调。

长途骑乘就像数学一样。骑乘中会时常估计距离和所需时间,所以长时间也骑不腻。不过,如果都是平坦道路的话,那计算就会变得过于简单。

到了登山的路线,也就是进入山路后,算数的要素会变得有一点复杂,用来动动 脑筋也很有趣。

登山时平均时速会整个往下掉。此时影响所需时间的关键,就不是距离的长短, 而是骑了多高,也就是累积海拔。

过去,我曾经从山梨县的盐山,经过名为大弛峠的车道,要往海拔更高的山巅前进。距离大概只有三十公里,如果是平路的话,笔者只要骑一个半小时就能骑完 (红灯少又无风时)。但如果是以山巅为目 标,计算方式就会整个改变。

起点的盐山海拔约4oo公尺,相较 大弛峠的海拔2360公尺,两者的海拔 差距约有2 0 0 0公尺。而笔者的所需时 间,大概是四个小时。时间是骑平坦道路 的2.5倍以上。如果起步时不知道会花这么 多时间,可能会因为无止尽的爬坡而感到挫折,最后掉头放弃吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注