实际骑乘后才知道的事情

有一次,我有机会看到某间咨询公司制作的资料,内容是提供给地方政府看的自行车推广计划,当我看见上头写道「自行车的时速可轻松骑到二十五公里,骑四 个小时距离就是一百公里」时,我吓到差点闪到腰。而且上面还附了一张东京都心图,上头盖了一个表示半径五十公里的圆圈……。

稍微体验过骑自行车的人都知道,要在公路上维持11十五公里的平均时速,会需要相当好的体力。当然我做不到。而且还要维持四个小时,那只有体力接近运动选手的人才做得到。

我也常常搞错平均时速和巡航速度, 不过在骑兴趣的长途骑乘中,两者会有很 大的差距。红绿灯和休息造成的停止,会让平均时速明显降低。平均时速和巡航速度之间,有十公里左右的差距是很正常的。这个问题无法靠稍微提升腿力,更无法靠毅力来解决。骑乘距离的确是靠速度乘以时间决定,「时速25公里X 4小时等于100公里」—这种程度连二年级的小学生都会算。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注