骑自行车不拘泥于「绕行」或「纵断」半岛

当然也有目的和路线一致的情况,例如「以宗谷岬为目标」或「绕行琵琶湖一圈」。许多自行车手在心理上,会以地图上的海角为目标,或是拘泥于「绕行」或「纵断」半岛等地方。

每个人都会「想去某个地方」。要把单纯骑自行车,变成充满旅游风情的自行车旅行,那就必须决定目的地,不然就无法规划路线。

重点在于那个「某处」,是否有骑自行车造访的价值。要到某知名的观光景点,开车或坐电车的价值可能是相同的。但骑自行车时,通往目的地的过程,也就是骑乘的路线本身,才是一切的魅力所在,我想这么说也不过分吧。特别是长途骑乘,目的地也会是通过点,所以不太能慢慢来。

但如果目的地是自家或当天要入住的旅馆,那就另当别论了。

一般的旅游杂志或导览书等,会以京都、大阪、东京、冲绳等,配合各区域的目的地出版。这似乎也符合自行车手的需求,但我最近开始觉得并非如此。我个人 认为,以下四点才是骑自行车适合的切入点。

  • 越过山巅
  • 骑过旧街道
  • 绕行湖泊、半岛或岛屿一周
  • 穿越山林小道

只要列入其中一项或几项,路线就会有强弱起伏。

山路的风景会随着前进而改变,旧街道则会有时空转移般的风情。一周类型的路线会有征服(?)该地的成就感,感受宁静山林小道的秘境情调也很令人愉快。风景愈容易产生变化的路线,愈能充实在坐垫上度过的漫长时间。

骑自行车不一定需要目的地,但我想 会需要这一类的主题要素吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注