笔者骑登山车一段的经历

笔者我本人在中学时(好晚!)请爸妈买的第一辆自行车,也是平凡无奇的城市车。我曾经骑着它,到附近的模型玩具店(三十几年前,几乎每条街上都有模型店),买了模型后放在篮子里骑回家。比走路还要快,又能装东西,那就是当时我骑自行车的理由。

转折点是在我升上高中之后,不知是幸还是不幸,我就读的高中离家里超过十公里,而且还是电车不方便到的地方,所以我不得不骑自行车通勤。

不过,靠城市车要骑单程十公里去上学,实在是太累了。于是我央求,在附近的自行车店买了一辅看似很快的自行车。就是二十多年前,在街上比山上还来得多的「登山车」(以下简称MTB)。

这种MTB自行车,并不适合在柏油 路上奔驰,不过跟之前的城市车相比,重量轻了许多,而且变速齿轮是后七速加前三速,总共二十一段变速。从沉重到脚踏 板无法踩到底的齿轮,到可轻松转动的齿轮,任君挑选。所以在平地也能踩出不停前进的速度,遇到陡坡时可调轻齿比,直到用自己的腿力能爬上去为止。

就这样,我觉得是在有了M T B之后,自己才开始注意到骑自行车的乐趣。高中 毕业后,我开始在日本各地旅行。有段时期热中于「离家出走型」的贫穷自行车之旅,就是用MTB载着帐棚或睡袋,然后将换洗衣物等塞在背包里就出门去。从早上到日落,只要白天一直骑,就算是MTB骑乘距离也自然会达到100公里。有一次,我犯了年少轻狂才有的错误:「找不到地方睡觉」,所以一直骑到半夜,当天的骑乘距离达到2oo公里。也就是说,我在不知不觉间,已经开始「长途骑乘」了。

那时应该选择比MTB更好骑的自行车出游才对……现在我有时会这么想,但就是因为有那台MTB,我才能体会到自行车旅行的魅力。如果一直都是城市车,骑自行车大概不会变成我的兴趣吧。

持续骑自行车后,自然会开始在意其他人的自行车,也会想要适合自己骑乘路 线的自行车。在阅读自行车相关的信息杂志,或常逛专卖店之际,车种或套件等级 这类的知识,就会慢慢进入脑中。当然我也付了不少零件费等当作「学费」……。

过去也曾有强者,用手边的城市车绕行日本一圈。不过我认为是先有自行车,才会有骑自行车这项兴趣。先有一辆自己喜欢、想整天骑的自行车,通往长途骑乘 的大门才会开启。因此,首先要先有一辆中意的自行车。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注